【就业】我院成功举办2015级本科生就业指导讲座

作者:时间:2018-04-20点击数:

我院成功举办2015级本科生就业指导讲座

为引导学生形成正确的就业观念,树立良好的就业思想,我院就业指导老师龚露于2018年4月18日13:30在丹青319为15级全体学生做就业指导。在本次学习开始之前,由15级辅导员老师刘洪良对本次指导做了简述和引导工作。

本次指导的主题为“人生的N次方”,龚老师首先问了大家一个问题:“你相信命运吗?”。由这个问题切入,他为我们讲述了面对同样的境遇不同的心态会导致不同的结果。作为大三的学生,站在这个岔路口的选择点上,你要学会寻找自己想要什么?毕竟在现在社会的大环境下,大学毕业生人数与日俱增,就业形势也不断严峻,我们只有清楚自己想要的是什么才能在选择的时候有自己心仪的方向。之后,他为我们介绍了毕业生的具体去向。除了人尽皆知的求职和读研之外,我们还可以选择基层就业,留学或者应征入伍。龚老师还为我们介绍了2016-2018届毕业生的毕业去向,包括我院四个专业主要签约的公司,就业地区的分布等。

接着,他告诉我们要认知自己,了解自己。要有自己的目标,尝试去问自己,“我适合找工作吗?我想要的工作需要什么样的条件?”或者“我为什么要考研?是因为别人都要考研吗?”。除了那些下定决心非考研不行的学生,其余学生可以提前准备好一份简历,在企业来招聘的时候提交,其余时间仍然可以准备考研,以绝后患。除此,学生要提高自身的专业技能。这里的专业技能不仅仅指专业课的成绩,还包括沟通能力和团队管理能力。人是社会中的人,你是否有解决问题的能力,是否有团队沟通能力在就业面试中都是至关重要的。

最后,就是对于不同方向的同学需要准备的不同东西。对于求职的同学来说他们所需准备的包括英语四六级的通过证书,提高沟通思考能力,组织协调能力,决策应变能力,简洁的文书编写能力。对于考研的同学来说就是选择目标,确定复习计划及初试复试的准备工作。

龚老师作为交通学院就业指导老师,了解近年来毕业生的情况,也有丰富的实践经历,他的讲解句句切中重点,为处在迷茫区的同学拨开了迷雾,使得本次就业指导具有十分重要的现实意义。(文/图:隋心遇/詹修泓)

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号