交通学院开展教学沙龙活动

作者:时间:2016-04-05点击数:

交通学院开展教学沙龙活动

2015年6月5日交通学院 点击(225)

2015年6月3日下午2:00,交通学院于501会议室成功举办了一场别开生面的教学沙龙活动。本次教学沙龙活动由王巍老师主讲,交通学院副院长邓红星主持,交通学院领导班子成员及各教研室主要负责人出席了本次沙龙活动。

首先,交通学院副院长邓红星教授强调了虚拟仿真实验教学系统建设的重要意义,接着由王巍老师简明扼要地介绍了有关虚拟仿真实验教学系统建设的现状及展望,内容涉及其产生背景、含义、系统构成、要素解析、特点、作用、优越性等。王巍老师首先指出,建设虚拟仿真实验教学系统建设所需的资源条件、技术条件、网络通信的条件及管理条件已经具备。虚拟仿真实验教学系统经济省钱、生动直观、安全可靠、精确无误、客观真实还可情景再现。建设好虚拟仿真实验教学系统可以提供良好的实验平台,提高实验教学水平;还可整合实验教学资源,实现实验室真实开发;更可以改变实验教学模式,培养科技创新人才。随着技术的成熟,虚拟仿真实验教学系统有望实现资源开放、形式开放和对象开放。最后王巍老师提出,要想建设好仿真实验教学系统必须坚持“能实不虚,虚实结合”的原则,依托本校已有资源,校企紧密合作,与此同时,还应保证系统的安全持续。王巍老师的讲解条理明晰,深入浅出,图文并茂。现场观众反应积极,讨论热烈。(张邢磊)

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号