交通学院 2020 年硕士研究生招生考试 复试与录取工作实施细则

作者:时间:2020-05-23点击数:

根据《东北林业大学 2020 年硕士研究生招生考试复试及录取工作办法》等文件要求,结合交通学院实际情况,特制订本细则。

一、招生计划

交通学院 2020 年硕士研究生招生计划及预计接收调剂情况,见表 1。

二、一志愿考生复试分数线

1.一志愿考生分数线见表 2,各专业单科成绩基本要求按国家统一标准执行。

2.“少数民族高层次骨干人才计划”、“退役大学生士兵计划”考生一志愿复试分数线 248 分(管理类联考总分不低于 149 分),单科分数不低于国家 A 类考生单科分数线。

三、资格审查

学院以收集考生电子材料的方式对考生进行复试资格审核。考生需按要求提交资格审查材料。

审核材料包括:考生初试准考证和有效身份证件,非应届本科生需提交学历证书、学位证书、《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》;应届本科生需提交学生证、《教育部学籍在线验证报告》,其毕业证书及学士学位证书将在入学时提交审查;同等学力考生按我校招生简章要求提供相关材料。

复试阶段未提交学历或学籍认证的考生,应在复试结束后的规定时间内提交,否则将视为资格审核不合格并失去拟录取资格。

报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生复试时应提交《2020年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》图片。

报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生还应提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》原件图片。

考生初试准考证如丢失,可在中国研招网下载考生准考证(无需盖章)。

如考生提供虚假材料,任何时候一经发现,将取消其录取资格。


特别提示:

1.考生身份证如果丢失,需由其户口所在地派出所出具证明。

2.复试结束后的规定时间内,凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

考生应将审核材料原件扫描或拍照后生成 PDF 文件,在学院规定时间内,将相关材料打包,并以“专业+学习形式+姓名”为压缩包文件名,发送至邮箱:jtxyzs@nefu.edu.cn。

四、复试

复试采取远程网络方式进行,软件平台为“钉钉”和“腾讯会议” 。每位考生总计面试时长不少于 30 分钟。

1.远程复试准备工作

(1)学院将对复试全过程进行监管,并对复试过程全程录音录像。远程复试采取“双机位+双系统”模式,一个机位(钉钉)进行面试使用,另一个机位(腾讯会议)对考生面试环境进行监控。

(2)考生应提前准备好必要的硬件设备并测试网络。在复试小组秘书的指导下,提前调试演练软件,能够熟练使用;演练中遇到特殊困难的考生,可提前向学院说明情况。

(3)学院在考生面试前将对面试环境进行审核。考生应在相对独立、安静的场所(家、宿舍或办公室)进行复试,严禁在公共场所或培训机构进行复试。

2.复试内容

复试包括专业能力考核(100 分)和综合素质考核(120 分)两部分,具体考核内容与分值如下:

(1)普通招考考生专业能力考核的内容及分值见表 3。

3.计分规则

面试全程由各复试小组专家负责考核,每位复试专家独立给分,面试成绩取所有面试专家分数平均值。

考生复试总成绩(220 分)=专业能力考核成绩(100 分)+综合素质考核成绩(120 分);复试成绩低于 132 分视为复试成绩不合格。

五、一志愿考生复试时间

一志愿考生复试具体时间见表 6。

六、调剂

1.考生调剂条件

(1)符合调入专业的报考条件。

(2)初试成绩符合第一志愿报考专业在 A 类地区的全国初试成绩基本要求。

(3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

(4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目相同。

2.调剂考生遴选

(1)申请调剂的考生必须通过“全国硕士研究生招生考试网上调剂”服务系统进行申报方可参加遴选,其他方式的调剂申请均为无效。

(2)按考生初试成绩总分排序,在调剂生源充足的情况下,实行差额复试,按预调剂招生计划数 130%择优遴选确定进入复试的考生名单。

(3)各学科复试小组将拟通知参加复试的考生名单上报学院研究生招生工作领导小组审核,审核无误后上报学校研究生招生办公室审核,审核合格后,学院发送复试通知及组织复试。

3.预调剂时间

在全国硕士研究生招生考试网调剂平台开通之后启动预调剂工作,调剂后续工作另行通知。

七、录取

1.录取规则

(1)录取工作贯彻对考生进行德智体能全面衡量的精神,坚持择优录取,保证质量,宁缺毋滥的原则。在学校研究生招生工作领导小组的统一指导下,按照教育部及黑龙江省招生考试院的有关规定,结合我校招生计划、复试录取办法以及考生总成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。

(2)考生录取时按照考生总成绩从高到低依次进行;若考生总成绩相同时,按初试总分从高到低排序;若初试总分再相同时,按初试统考科目总分从高到低排序。调剂考生可根据复试批次,分批次排名,分批次录取。

考生总成绩计算公式为:考生总成绩=初试成绩+复试成绩

(3)同一一级学科下的学术型硕士研究生录取说明:同一一级学科的各研究方向,合并一起复试后,按考生总成绩从高到低录取。已被确定为拟录取的考生,按考生总成绩从高到低的顺序可重新选择研究方向。如考生所选择的研究方向招生人数已满,而考生不同意调换至其他研究方向的,可向学院提出放弃拟录取资格的申请;因调整方向导致考生放弃拟录取而产生的剩余招生计划,可由当次复试合格考生中按总成绩由高到低择优递补。

(4)出现如下情况之一者不予录取:报考资格审查不合格;思想政治素质、道德品质及诚实守信情况考核结果不合格;未按规定时间参加复试者;复试成绩不合格者;未通过或未完成学历(学籍)审核的考生;考生体检不合格者。

2.拟录取名单公示

拟录取名单在学院官网进行公示。公示信息时间不少于 10 个工作日,公示期间名单不予修改。名单如有变动,将对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示 10 个工作日。公示内容包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息,专项计划在备注中注明。(学院官网网址:https://jtxy.nefu.edu.cn/)。

八、其他

拟录取考生体检、政审、调档等事宜另行通知。

九、本细则未尽事宜参见《东北林业大学 2020 年硕士研究生招生考试复试及录取工作实施细则》。

十、本细则解释权归属东北林业大学交通学院。

十一、本细则自发布之日起实施。

东北林业大学交通学院

2020 年 5 月 9 日



东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备19004777号