聚“交”毕业“寄” 浓情千万里

作者:交通学院时间:2020-06-28点击数:

 

新冠肺炎疫情发生以来,东北林业大学交通学院党委高度重视,始终把师生生命安全和身体健康摆在首要位置,周密部署、精准施策做好学校疫情防控各项工作。近日,因受黑龙江疫情防控形势影响,毕业生无法返校整理他们留在寝室和学校其他地方的个人物品,学院经过前期认真策划、积极准备,从623日起,组织全院教职工开展了“师生结对”关爱行动,安排教职工“结对”到毕业生宿舍,通过全程视频连线的方式,帮助不能返校的毕业生整理宿舍物品,打包后统一邮寄。

提前谋划毕业生毕业工作。学院自6月初以来,多次召开学院领导班子、学生工作组专题会议,安排部署毕业生毕业工作。制定了《东北林业大学交通学院关于2020届毕业生毕业离校及寝室物品整理邮寄工作的意见》,明确“五个一”工作安排,即制定一个寝室物品整理邮寄工作方案、选择一个试点寝室进行物品整理、召开一次全体毕业生视频工作会议、开展一次全体毕业生心理健康疏导、组织一次大规模寝室物品整理活动。

开展物品邮寄试点工作。按照“一院一策、一寝一策、一人一策”的原则,61日至2日,学院学生工作组在党委副书记、副院长王冰的带领下,深入到试点宿舍,帮助毕业生进行个人物品打包工作。

及时进行总结全面推广。经过试点,交通学院学生工作组及时总结行李物品打包工作经验与不足,并针对试点打包过程中存在的教师集中入寝易产生聚集、打包及整理工具的安全使用等问题进行了详细规范,进一步细化与学生沟通、物品整理等工作流程,形成更加详细、更加完善的工作方案,推广至全体毕业生宿舍物品整理工作中。

WechatIMG230.jpeg

WechatIMG227.jpeg

WechatIMG212.jpeg

积极开展行李邮寄工作。学生工作组提前完成前期寝室“结对”教师分配、打包工具分装等全部准备工作后,学院本科生、研究生毕业年级辅导员龚露老师,于621日晚7时通过钉钉平台召开毕业生行李物品邮寄工作动员暨培训会。全员教职工积极参加,并于622日早八点正式开始毕业生行李邮寄工作。学院党委书记丁柏群和院长邓红星率先垂范,通过视频方式与毕业生进行沟通交流,按照毕业生的要求,将个人物品进行分类收纳整理,进行打包装袋并做好标记。学院老师不辞辛苦,十分耐心的询问每名学生的每一件物品如何处理,并仔细分类打包,也不忘关心学生们近期的生活和学习情况,在视频中为他们送去了最美好真挚的毕业祝福。


WechatIMG208.jpeg

WechatIMG202.jpeg

经过累计30余个小时的忙碌,学院全体教师共计完成了83个宿舍346名同学的3000余包行李物品、文件资料的整理打包工作,并于628日配合快递公司,顺利完成全部行李物品的邮寄工作,为东林暖心毕业“寄”画上一个完美的句点。


../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/9805b2f113012767f1c30fae318006c9/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/2381593329534_.pic_hd.jpg

行李寄思念,温情满校园。疫情虽然阻挡了毕业生返校的步伐,却无法阻挡师生间温情的传递。通过一件件细心查找、一包包精心整理、一声声关切询问、一次次往返搬运,交通学院的老师们把对毕业生的关爱和祝福融在行动中、装进包裹里。四年前,我们接过你的行囊迎你入校;四年后,我们整理你的包裹送你远航。东北林业大学交通学院祝愿每一位毕业生一切顺利、鹏程万里!

 

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备19004777号