交通学院举行在线课程建设研讨会

作者:时间:2020-05-22点击数:

为进一步落实主题教育整改工作,提高学院课程建设水平,交通学院52019:00,通过腾讯会议在线举行在线课程建设主题研讨会。本次在线课程建设研讨会由交通学院分管教学副院长张文会副教授主持。

张院长首先说明了目前学院校级一流课程和省级一流课程的建设情况,并结合教学基础性KPI指标,向老师们提出未来三年的课程建设任务。接下来李胜琴副教授以一流本科课程建设探索与实践为主题,就在线开放课程、校级精品在线开放课程和省级线上线下混合式一流课程的内容建设、申报和验收指标展开交流研讨。

会上各位老师针对以下内容进行了深入探讨和交流:(1)在线开放课程的课程团队建设、课程内容拓展和课程平台应用中遇到的问题;(2)校级精品在线开放课程的教学设计优化。李老师指出教学设计要体现以学生为中心的教育理念,针对在线开放课程教学的特征与要求,结合课程的培养目标、表现形式及学习方法,对课程实施、评价及相关因素和条件做出科学规划,要强调课程的互动性与结构性;(3)课程教学内容和教学方法改革。各位老师认为课程建设需要采用多种教学方法,开展翻转课堂教学模式,才能有效调动学习学习的积极性,对其他课程产生较好的示范和辐射作用。要建设多元化的考核评价体系,要注重教学效果的跟踪评价及反馈。李老师会上还介绍了省级线上线下混合式一流课程申报的流程和专家评审的指标体系。

最后,交通学院院长邓红星教授对本次研讨会做总结,邓院长强调要以本科一流课程建设推动专业内涵式发展,希望全院教师参与课程建设,不断提升学院课程建设水平。

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备19004777号