“交”点访谈

作者:时间:2019-12-06点击数:

126日,东北林业大学交通学院于成栋楼四楼会议厅举办第一次交点访谈座谈活动。座谈邀请了交通学院裴院长作为首期系列活动的特邀嘉宾,由赵梓涵老师主持,交通学院2018级和2019级本科生参加了此次座谈活动。会谈通过对裴院长的访谈,使同学们更加全面的了解了裴院长的工作与生活,也解决了大一和大二学生对专业认知和学业规划的认知不足的问题,对学生以后的发展具有重要的指导意义。

会议首先播放了VCR--“同学们眼中的裴院长,视频中,同学们各自发表了自己对裴院长的了解和看法,表达了自己对裴院长的崇拜和敬仰之情。接着主持人通过对裴院长的兴趣爱好、大学经历以及对学院未来规划等问题的提问,使同学们更深入的了解了院长与大学生活。裴院长于77年通过高考录取到哈建工土木专业,在被调剂专业的前提下,充分利用大学学习时光,先后在哈建工,哈工大等名校深造。从教四十年,并且作为学校交通学院的奠基人,裴院长倾尽自己的全部力量,推动了交通专业的发展。院长认为,在教学方面应该对学生严格要求,只有严格要求才能让学生追求更好,激发更多的创造性,拥有更好的发展。院长还表示,交通专业是高光专业,改革开放四十年来交通专业飞速发展,只要肯下功夫去研究,在社会上定能作出贡献。当主持人问到院长对未来规划时,院长表示希望自己的课题能评选为国家级金课,自己在东林创办的交通专业能够评选为新的一流专业,自己能够被评选为国家级名师。这是他追求的目标。


同时,裴院长对大学生活应该如何度过发表看法。院长认为学习工程专业,学生首先需要良好的绘图能力,工程制图是关键。并且学生应该找到在大学的价值,学习科研知识,丰富文化素养。大学生活是人生最宝贵的时间,一定不能荒废。

在学生提问环节,院长表示同学们不必太担忧性别对于专业的影响,优秀的成绩依然能够保证良好的就业,并且指出交通专业包容性特别大,对于以后的就业发展能有较好的保障。不必担心交通专业的就业问题。接着院长表示汽服与车辆专业是学院的立院之本,全世界道路桥梁在建设饱和后,运营,维护工作会逐渐成为主流,同时,交通运输类学生要做好读研的准备,因为学生要承担工作的职责,需要有一定的水准,只有本硕皆读才能有更高的水准,承担更多的责任。

最后,院长对同学们做出寄语,希望大家好好学习交通知识,踏实勤奋,努力钻研,争取成为最优秀的学生。本次焦点访谈作为交通学院系列座谈活动的第一期,获得广大师生的好评,今后学院将会继续对交通学院的杰出教师和优秀学生进行面对面专访,敬请期待!

(图/文:大学生网络发展中心)


东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号