交通学院2005级优秀校友杨春花

作者:时间:2018-09-30点击数:

“春花”放异彩——记基层就业先进典型杨春花

杨春花,女,32岁,中共党员,汉族,2005年考入东北林业大学,在校期间各方面表现优异,毕业时选择基层就业。7年来,她扎根基层,服务西部,用实际行动诠释着当代青年知识报国的决心。翻开她7年的工作履历,看不到轰轰烈烈的事迹,找不到令人炫目的闪光荣誉,在成长的足迹里,充盈着的只是“平凡”和“踏实”。

一.坚强乐观使她脱颖而出

2009年,杨春花大学刚毕业,被分配到西部管道公司甘肃分公司工作,那年她刚刚满二十二岁。带着一身稚气、带着青春的热情,从绿树成荫的灵秀湖北来到荒凉大西北,面对孤单小站她哭过,面对漫天黄沙她退缩过,但倔强的她竭尽所能的改变着自己。

杨春花先后在玉门计量站、永登计量站、兰州成品油末站、经营计划科和新堡泵站实习,不同的实习地点和实习岗位,20109月,杨春花实习期满后被分配到武威分输站担任技术员,她把求知的欲望转化为工作的动力,积极参与站内的生产活动以及其他各项日常事务。她还把她爱美的习惯延伸到了站里,就像爱护自己的家一样,用心装扮着这里。工具间经她的别样装扮,不再是一片冰冷,每个工具都有了属于自己的“身份证”卡片,每个“身份证”上都用蓝色卡片做了温馨的点缀;值班室内的配电柜门有了属于自己的归属--一间可爱别致的塑料小屋。常用的钟表、墙上的空调、饮水机都让爱美的杨春花用漂亮的塑料花装饰起来,一切都在不经意间悄然改变着……

2010年计量中心成立后,杨春花调入计量中心。杨春花和同事一起协助中心领导重新建立各成品油分输站的纸质档案,并梳理各分输站电子版资料,建立公共盘以方便查询。在清洗分样瓶时,她总是这样叮嘱大家:给分样瓶洗个干净“澡”,给来个舒服的“按摩”,把粗活做细,细活做精。杨春花的细心、恒心换来了分样瓶的整洁灵光,也完成了自己人生角色的第一次蜕变

二.踏实做事使她独具匠心

“爱琢磨、善思考,执著于工作、不应付”。这是兰州作业区所有干部员工对杨春花的一致评价。兰州作业区站内流程比较复杂,为了保证每次都能够准确无误,做到万无一失,2013年刚调到兰州作业区的杨春花经常怀揣一个小本,仔细观察,虚心请教,随时记录,从一个操作到一个大流程工作的相关过程、方法、数据,都一一记下,有时别人下班了,她还在对着设备琢磨、思索。很快,她就由“生手”变成了“能手”。

兰州作业区综合计量班是一个由30名女员工组成的“红色娘子军”班组,平均年龄28岁,大家每天穿梭于鄯兰、兰成、石兰、成品油计量的岗位上,工作繁多,倒班人员紧缺。加之班组人员均为育龄期女工,对计量工作造成了很大的影响。作为兰州作业区综合计量班班长的杨春花带领综合计量班员工建立了“精计细量,依法合规”的班组文化,在争创分公司“放心班组放心岗位”过程中,她细化了班组ABCD岗分工,岗不定人,每个岗位有不同职责,某岗位因工作原因离岗时,一岗兼两岗或三岗、四岗的工作,通过有效的轮岗制度,确保了每名员工都轮流上岗,使计量、化验互相学习融合,同时也实现了责任落实到岗位;同时还建立了工作量化标准卡,基本实现了绩效考核的公平性,实现了激励导向作用;结合作业区“五个一”平台,她带领班组员工定期分享专业知识技能和开展学习效果检验,提升员工技能;并按照国标和操作规程制作化验操作视频,规范统一了化验操作的步骤与动作,班组员工的工作积极性和责任心大幅提升。

三.不厌其烦成就行家里手

简单的工作,重复千百次地做好就是不简单。杨春花常说:“运销是基础,计量是核心,认真是要求,精准是原则。”杨春花在岗位上主要从事油品化验、油量计量、混油切割和计量设备设施管理等工作,工作之余她积极发现、摸索工作规律和经验,提出了许多合理化意见和建议:2012年编制的《科氏质量流量计检定原理及故障处理》技术交流资料在分公司范围进行了交流学习,2014年她又对优化混油切割方法进行研究,通过切割油品物性检测和对比分析,控制了输差损耗,为控制混油量提供了数据支持;在刮板流量计检定工作中,她认真总结检定过程中出现的故障及处理方法,总结出影响流量计计量交接系数(MF系数)的因素,确保计量交接的公平公正性;她编制的《兰州作业区长庆掺混兰成工作流程》,为掺混工作的顺利开展提供保障等等,这些建议不断被采纳、被验证,在工作实践中发挥了重要作用。

作为综合计量班班长,杨春花带领“红色娘子军”践行班组秉承“精计细量,依法合规”的班组文化,切实把准能源管道末端油品交接的杆秤,认真细致开展每一项计量工作。所在班组2014年获得公司五一巾帼标兵岗荣誉称号,2015年获得全国优秀质量信得过班组和甘肃省质量信得过班组荣誉称号。在2015年公司技能竞赛中,杨春花获得综合计量组个人第一名的好成绩,2014年至2015年杨春花获得甘肃省QC成果一等奖5项,获得新疆自治区QC成果一等奖1项。

杨春花将自己的青春和才智化作光和热,把个人的人生价值融入到管道事业的发展与社会的进步之中,脚踏实地,无私奉献,谱写了一曲动人的青春赞歌。

 

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号