交通学院市场走访总结

作者:时间:2016-04-01点击数:

交通学院市场走访总结

2014年,世界经济总体呈趋稳态势,我国内需增长虽面临下行压力,但经济增长仍将保持平稳,总体向好的宏观环境,为汽车产业的发展创造了良好的条件。虽然汽车行业健康发展为就业奠定了一定的基础,但是2014年大学生就业形势依然严峻,预计全国2015届毕业生将突破747万。为了促进交通学院2015届毕业生的就业进展情况,交通学院特派相关老师进行了市场走访。

2014年9月26日,交通学院车辆教研室主任杨瑞、运输教研室主任阎春利走访了长城汽车股份有限公司。长城汽车股份有限公司是中国最大的SUV和皮卡制造企业,已于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,长城汽车目前市值为958.3亿元。目前,旗下拥有哈弗、长城两个产品品类品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,下属控股子公司30余家,员工70000余人。通过此次走访,了解到公司目前正处于高速发展时期,公司规模不断扩大,对秀人才的需求将进一步增加,车辆类、机械类、机电类、计算机类专业需求较多,公司希望招收能长期任职的员工。

2014年10月23日,交通学院2013级辅导员高璐璐老师对交通学院2014年就业市场走访路线中的北京市区内三家单位进行了实地拜访与电话沟通。实地走访北京大兴区西红门镇一层工业区C区福顺巷1号(60241920)的北京赛德车门制造有限公司,因公司陈总经理(13801195265)出差在外,将我院2014届毕业生信息留至项目部门负责人于经理处。此外,还与北京现代汽车有限公司(北京市顺义区赵全营镇 010-89490113)进行电话沟通,详细了解了我院往届毕业生工作情况。与交通学院2010届毕业生周财源取得联系,并初步了解其现供职单位——梅赛德斯奔驰销售服务有限公司的(北京市朝阳区望京街9号院戴姆勒大厦6层 010-84175453)基本情况。

通过几家用人单位的走访,我们发现虽然2015届毕业生的就业形势不容乐观,但是汽车行业的毕业生需求还算可观,我院毕业生就业形势相对较好。

东北林业大学交通学院

2014年12月22日

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备19004777号