哈尔滨红十字东林救援队|组织介绍

作者:时间:2018-10-22点击数:

协会简介


   哈尔滨红十字东林救援队前身是东北林业大学应急志愿者协会,发起于20121111日,尚属东北高校首支大学生应急救援团队。它由东北林业大学交通学院一批热心于社会公益事业的学生志愿发起,从初期的班级性志愿团体发展成为如今有组织的从事校园公益性、城市安全应急支援的大学生应急救援队。协会秉承着严谨,高效,互助,奉献的组织精神,旨在为校内同学营造一个相对安全的活动空间,对紧急突发事件进行应急救助,帮助同学更好的学习、生活和开展活动。20141126日哈尔滨红十字东林救援队在哈尔滨市红十字备灾中心正式注册成立。指导老师为交院16级辅导员龚露老师。


各部门简介


办公室


Hey,亲爱的萌新,办办办公室等你好久啦! 如果你做事认真,如果你细心且耐心,如果你想学习办公软件技能,如果你想跟认真负责善良阔爱耐心体贴的学长学姐们学习知识,如果你想锻炼自己与人沟通交际的能力,快来pick wuli办公室吧!办公室的主要职责是:负责所有成员的考勤工作和各类活动的签到,进行志愿服务的发布和志愿服务时长统计,活动报名的统计以及人事档案的管理,组织各项文件的发放。在这里,你会得到磨练和提升,确认过眼神,是要来办公室的人!



培训部


对部门成员进行相关技能培训,包括PSPr,微信推送等。确保部门成员掌握相关办公软件的基本操作技能;对协会所有人员进行创伤救护(伤口包扎)、CPR(心肺复苏包括胸外按压和人工呼吸)的培训;后续指导办理红十字会救护员证。



网宣部


新:网宣部是应急志愿者协会五大部门之一,主要负责救援队各项活动的宣传工作,包括海报、宣传单、视频等制作和展示,活动现场的拍摄工作以及微博的日常管理。

应急志愿者协会是个友爱的大家庭,平民化的组织,在这里我们相亲相爱,就像兄弟姐妹,让我们温馨,温暖。无需过多形容,只需您来用心感受。




外联部


外联部主要负责的内容是联络、赞助这两项内容,其次就是中心的日常工作,以及协助其他部门共同致力于把救援队办得更加优秀,包括参加一些消防演练,宣传交通安全法等活动。

联络:外联部主要是与别的学校,和一些支援者组织进行沟通与交流和与各个部门消息的传递与联系。协助好各部门做救援队里面的工作,并且做好与各方桥梁的作用,加强各方的交流与沟通。

赞助:外联部之所以称之为外联部,不仅要与救援队的各方部门进行沟通和联络,还要积极寻找与校外企业合作的机会,争取到更多的商业经费,为救援队的各大活动提供资金的支持作为活动的经费。




演习部


演习可以提高我们应对突发事件风险意识并检验应急预案的可操作性,我们演习部是校内外大型援救活动的主要人选,并从中选择小队长,在高考和中考等志愿活动中担任小队长、表现优异者评优秀部员,获得更多德育分。多一次演习,我们就离危险远一步,我们,就是救援先锋小队



特色活动


2013-2017哈尔滨中高考安全保障

2013-2016东北林业大学新生晚会保障

2014年大学生应急骨干训练营

2015年哈尔滨“1.2”道外区火灾辅助备勤

东北林业大学《彩虹必修课》公益视频拍摄

一年一度的同伴教育培训活动


活动概况


  组织组建近四年来,开展的每一次活动成果都十分显著,多次获得相关领导的高度赞扬。东林救援队在哈尔滨市第九中学的多次保障活动,共接受省市媒体采访10余次。凤凰网,东北网,黑龙江电视台,哈尔滨电视台以及我校官方网站多次对组织的活动进行报道。与现场警察及120急救人员专业对接,收到来自哈尔滨市第九中学感谢信一封。哈尔滨红十字东林救援队2013年上半年活动片花被播放在哈尔滨香坊区区情广场的屏幕上。



工作职能


1、  日常自护知识普及与宣传

2、  校内外学生群体活动保障

3、  校园突发状况应急支援

4、  开展校园减灾项目

5、  路面疏导与交通支援

6、为社会相关公益救援队输送优秀队员


东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号