交通学院朋辈心理指导中心|组织介绍

作者:时间:2018-10-22点击数:

交通学院朋辈心理指导中心是设于交通学院唯一的心理指导中心组织。以发展为一支较为专业的朋辈精英团队为组织目标,以帮助更多的同学解决心理困惑,更为积极健康的学习和生活为组织信仰,以帮助老师、服务同学为组织态度本组织先后组织了“3•25善爱我”嘉年华活动 “倒映星海”荧光夜跑活动 、“12•5要爱我”心理活动月“减压小火车”活动 、“5•25我爱我”心理情景剧大赛、朋辈辅导培训活动以及参加心理讲座活动。
中心文化:

交通朋辈心理指导中心以“beat”为核心文化,希望将积极、乐观、向上的思想“叩击”在每个同学的心灵上,思想上,磨炼大家的意志力,形成健康的body(身体意志力),丰富感性细腻的emotion(情感意志力),积极向上的action(社会意志力),理性智慧的thought(脑力意志力),最终形成一种朋辈互助、朋辈自助的和谐氛围。

中心活动:“3•25善爱我”嘉年华活动 “倒映星海”荧光夜跑活动

“12•5要爱我”心理活动月“减压小火车”活动

“5•25我爱我”心理情景剧大赛

朋辈辅导培训活动

参加心理讲座活动

各部门职能:

1)办公室:

负责保管咨询人员档案信息,负责中心成员档案的管理;负责成员值班排表;制作并上交组织中心成员加减分单。

2)采编部:

负责每一次活动的信息采集,负责例会以及中心各活动的照片采集,是中心活动的记录者。

3)培训部:

负责设计整理组织内部培训方案,进行组织内部的精英朋辈培训课程。负责心理中心组织的各项活动的策划,如心理情景剧大赛,团体辅导活动,心理主题班会等。

4)测评部:

负责心理咨询项目评测并进行结果分析;对学院朋辈辅导员进行测评,学期末评出校级优秀朋辈辅导员;对组织内部培训及活动进行测评;对学院各同学上交的“我的一天”进行保存并初步测评。

5)外联部:

负责每次活动的宣传;负责海报和板报的设计;负责每次例会的占教室和板报设计的工作;负责与校心理工作的对接,负责与组织外的其他组织的联系工作。