交通学院党委组织开展廉政教育主题活动

作者:时间:2018-09-29点击数:

    为进一步坚定理想信念,增强廉洁自律意识和党性观念。中共东北林业大学交通学院委员会组织开展了以廉政教育为主题的教育活动。活动于201791313时在交通学院501室举行,学院各党支部均派代表参会。本次教育活动围绕党的十八届六中全会精神、中央八项规定落实等内容展开,主要对党员进行党性教育、纪律教育和党风廉政教育,组织我院党员观看廉政专题教育片《巡视利剑》。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,深入开展反腐败斗争,并对巡视作出全新的战略安排,通过这把国之利器、党之利器为“中国”号巨轮护航。而《巡视利剑》就展现了巡视在发现问题、形成震慑方面的显著作用,也再次明确了党对腐败“零容忍”的鲜明立场。

巡视全覆盖,是全面从严治党的必然要求,也是党中央向全党全社会作出的庄严承诺。“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职。”五年间,巡视利剑锋芒毕现,党中央兑现了全覆盖的政治承诺。截至20174月底,全国31个省区市和新疆生产建设兵团如期实现对所管理党组织巡视全覆盖,共完成对8362个地区、部门、企事业单位党组织的巡视。给自己提出全覆盖的硬任务,在党的历史上是第一次;实现一届任期内全覆盖的大工程,在党的历史上也是第一次。通过这次全面的政治体检,不仅揪出了腐蚀党的肌体的大小蛀虫,有力扭转了被巡视党组织存在的纪律松弛、组织涣散等局面,而且唤醒了广大党员尤其是领导干部的规矩和底线意识。

如期实现巡视全覆盖,得益于对巡视从内容到方式上的不断创新。比如“一托二”等方式的创新使用,增强了巡视组多管齐下、密集出击的+能力,客观上加快了巡视的步伐和节奏,延展了巡视的震慑效应。此外,全覆盖及“零容忍”效果的逐步达成,也与制度刚性的增强不无关系。几年来,随着管党治党的不断深化和巡视实践的发展,《中国共产党党内监督条例》先后两次修订,不少实践创新也以制度的形式固化下来,《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等一系列重要配套制度也都纷纷出台。扎紧的制度篱笆,不仅为巡视工作的顺利开展提供了坚实依据,而且进一步释放了巡视威力。

实现党的全面领导、长期执政,最大挑战就是对权力的有效监督。有效破解党内监督难题,推动全面从严治党向纵深发展,都需要坚持不懈用好巡视这把利剑。以永远在路上的精神和创新无止境的意识,不断磨砺这把利剑。

在观看完纪录片《巡视利剑》后,实践学习活动也随之告一段落,而交通学院各党支部在不久后也均会以廉政教育为主题召开组织生活会。(刘洪良)

http://news.nefu.edu.cn/__local/D/9A/C0/7592293DD074B349A4E63D1483A_E63E6722_1BD13.jpg

http://news.nefu.edu.cn/__local/3/C4/0F/2A3285CABA5E8768A55F5CF4050_120CA3EB_1B8EE.jpg

 

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号