交通学院党委中心组学习制度

作者:时间:2018-09-29点击数:

交通学院党委中心组学习制度

 

党委中心组学习是交通学院党委和领导班子学习理论、加强思想政治建设和能力建设的重要形式,是运用理论指导实践、提高科学决策水平的有效途径,是发挥领导干部带头作用、推动全院政治理论学习的组织保证。为进一步加强学院党政领导班子建设,提高党员干部的政治理论素养和管理水平,特制订本制度。

一、党委中心组的人员组成

学院党委中心组成员包括:党政领导班子成员(含非中共成员)、学院党委委员、实职科级干部。根据学习内容和需要,可扩大到学院纪委委员、党支部书记、部门负责人及部分教职工。

二、党委中心组的学习组织

党委中心组组长由学院党委书记担任,负责布置学习任务,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。中心组副组长由学院党委副书记担任,配合组长抓好学习的组织工作;在组长因故不能主持会议情况下,受组长委托,代为主持中心组学习会。中心组秘书由学院党委秘书担任。

三、党委中心组的学习内容

学院党委中心组的学习内容主要根据学校党委安排来制定。在认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平同志系列重要讲话精神以及上级文件精神的同时,特别要注意学习有关党的教育路线、方针、政策和措施的新理念新思想新战略;并根据形势发展变化和要求,随时增加学习内容。此外,学院党委还要注重结合实际,学习与本单位发展和中心工作密切相关的业务知识,研究、探讨学院改革、发展、稳定中的重要问题,着力提高党员、干部的综合素质、业务能力和管理水平。

四、党委中心组的学习安排

党委中心组采取个人自学、集中学习、讨论交流、重点发言、辅导报告、专题调研、听看录音录像、参观考察等多种形式进行;注重个人自学与集中学习相结,合每学期至少集中学习一次。

五、党委中心组的学习要求

(一)党委中心组学习要有计划和主题,学习时间原则上根据既定学习计划进行安排,学习材料应提前印发,重点发言人要认真准备。

(二)党委中心组要严格执行学习考勤制度,建立学习档案,记录学习讨论。因故不能参加学习的,须提前向中心组组长请假;事后要及时补课或补交学习心得。

(三)党委中心组成员要正确处理好学习与工作的关系,集中学习时要做好考勤工作,确保学习时间和效果。参加学习要认真准备、积极发言、做好学习笔记、撰写学习心得。

 

中共东北林业大学交通学院委员会

201758

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号