交通学院党委联系党外专家学者、党外中青年教师制度

作者:时间:2018-09-29点击数:

 

交通学院党委

联系党外专家学者、党外中青年教师制度

按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发〔20124号)和《东北林业大学校级党员领导干部与党外代表人士交友联系办法》(东林发〔201651号)关于进一步完善多党合作和政治协商制度建设,推进协商民主工作的要求,充分发挥党外专家学者和党外中青年教师在学院各项工作和长远发展中的作用,结合学院实际情况,制定交通学院党委联系党外专家学者、党外中青年教师制度。

一、基本原则

以促进学院各项工作的顺利开展和促进学院良性发展为基本出发点,以坦诚相待、求同存异、着眼长远为基本原则。加强与学院党外人士的沟通交流,充分发挥党外人士参政议政、民主监督的作用,促进学院决策的民主化、科学化;加强对党外人士的政治引导和政策宣传,巩固已有共识,推动形成新的共识;保持联系党外人士工作的连续性,注重与党外中青年老师的联系和有针对性地培养,使之成为党的工作的坚定支持者和党员队伍的坚定后备。

二、联系交友范围

党委委员是党外专家学者和党外中青年教师的联系人,每位党委委员在任期内保持联系12名党外专家和党外中青年教师。联系对象为在学院教学、科研、管理等工作中成绩突出、关心学院发展、对学院发展贡献突出的党外专家学者和党外中青年教师,包括各民主党派成员。

三、联系形式

1.谈心交心。党委委员与党外专家学者和党外中青年教师要多接触、多谈心,及时宣传党的路线方针政策,通报学院各方面的发展情况及重点工作进展情况;了解党外专家学者和党外中青年教师所属党派、团体、本人工作情况和思想状况等。

2.决策咨询。党委委员围绕学院发展中的重大问题,与党外专家学者和党外中青年教师共同开展相关的调研活动,也可就学院某一方面的工作,委托党外专家学者和党外中青年教师进行考察调研或专题研究,扩大党外专家学者和党外中青年教师的知情范围和信息渠道,提高其建言献策的针对性和有效性。

3.关心关注。党委委员要关心并帮助解决党外专家学者和党外中青年教师在工作和生活中遇到的实际困难和问题,使他们感受到党的关怀与温暖,增强凝聚力和向心力。对党外专家学者和党外中青年教师做出的重要贡献或取得的突出成绩要及时给予鼓励。

四、联系工作的监督

1. 党委委员要强化政治意识、增强统战观念,把联系党外专家学者和党外中青年教师工作常态化;要注重联系工作的连续性,党委委员联系党外专家学者和党外中青年教师的时间与任期一致,如工作岗位发生变动,及时调整联系对象的党委委员。

2.在联系学院党外专家学者和党外中青年教师的工作中,要拓展联系渠道和方式,及时采取行之有效的方式方法,增强联系工作的实效性;同时,要通过交流沟通,促进党外专家学者、党外中青年教师的成长,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧,发挥其在学院建设发展中的作用。

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号