交通运输工程领域全日制硕士研究生

作者:时间:2016-04-21点击数:

交通运输工程领域硕士专业学位研究生培养方案

(交通学院全日制)

交通运输工程领域(代码:085222)

一、培养目标

本领域主要培养能在道路交通运输领域从事科学研究、技术应用、产品开发、企业和行业管理、教学等工作的高层次工程技术和管理人才。具体要求为:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握交通运输工程领域的基础理论和专业知识;具有创新意识和科研协作精神;掌握解决交通运输工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有独立承担工程技术或工程管理工作的能力;具有较强的自学能力、自我提高能力及自适应能力。

二、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

三、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

实践教学采用集中实践与分段实践相结合的方式,鼓励学生到相关科研院所、企业、行业管理部门等单位进行实习;研究生在学期间的分散或连续实习时间累计不少于6个月。

学位论文选题来源于工程实际或具有工程技术背景。

学位论文由校内专业学位研究生指导教师与具有工程实践经验和高级技术职称的校外导师联合指导。

四、主要研究方向

1、道路交通运输规划与设计;

2、道路运输及汽车节能减排技术;

3、道路运输与汽车安全技术;

4、汽车运行品质控制及性能优化。

五、课程设置

课程设置包括公共基础课(政治理论、外语、数学、计算机应用等)、专业基础课、专业选修课和必修环节(工程实践)。

课程学习和实践教学实行学分制,其中必修课(公共基础课与专业基础课)为21学分;必修环节为6学分;选修课备选为7门。

每个学生应修总学分不少于32学分,在1年内修完。

课程设置情况见表一。

表一 课程设置情况一览表

课程类别

课程名称

总学时

学分

学期

备注

必修课

公共基础课

科学社会主义理论与实践

32

2

秋季

考试

自然辩证法

16

1

秋季

考试

第一外国语

64

4

秋季

考试

知识产权

32

2

秋季

考试

工程数学基础

32

2

秋季

考试

计算机应用技术

32

2

秋季

考试

科技信息检索

32

2

秋季

考试

专业基础课

交通运输工程学

32

2

秋季

考试

交通运输系统工程

32

2

秋季

考试

汽车运用理论

32

2

秋季

考试

必修环节

工程实践

6

汽车诊断方法与技术

32

2

春季

考查

汽车节能减排技术

32

2

春季

考查

道路运输安全技术

32

2

春季

考查

智能运输系统

32

2

春季

考查

交通运输规划与设计

32

2

春季

考查

交通运输系统仿真

32

2

春季

考查

专业英语

32

2

春季

考试

六、学位论文

论文选题应来源于工程实际或具有工程技术背景,包括:交通运输工程领域新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发;交通运输工程领域工程设计与研究、技术开发与研究、技术应用与改造、工程技术软件应用与开发、工程技术管理科学研究等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

论文工作须在导师指导下独立完成,论文指导实行校内导师和校外导师联合指导的双导师制,校内导师由具有交通运输工程领域专业学位指导教师资格的老师担任,校外导师由来自交通运输工程领域的相关企业、行业管理、科研院所的专家担任。

学位论文应做到概念准确、推理严密、语意通达、数据可靠、结构完整。学位论文字数在2-4万字。

七、论文评审与答辩

1.申请答辩。学生完成培养方案规定的所有环节的学习,经考核成绩合格并获得相应学分,获得学分满足培养方案规定进,可申请论文答辩。

2.论文评审。论文须经本领域至少2位相关专家评审,评审内容为:论文选题针对性、基础理论和专业知识掌握适度、研究和设计方法的合理性、数据与材料的可靠性、理论分析推导的正确性、论文的工程背景和技术难度、学术价值及社会经济效益、文本规范等。

3.论文答辩。答辩委员会由5位及以上本领域相关的专家组成,其中至少1位校外专家。答辩委员会专家根据学生论文介绍和回答问题情况、结合学位论文对每位学生的学位论文进行百分制评分,取所有专家评分的平均值作为学生的论文答辩成绩,平均分为60分及以上者方可通过论文答辩。

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号