载运工具运用工程学科简介

作者:时间:2018-11-07点击数:

载运工具运用工程学科简介

东北林业大学载运工具运用工程学科于1993年获得硕士学位授权,2003年获得博士学位授权;目前,已招收硕士研究生211名,培养毕业并获得硕士学位者141名;招收博士研究生53名,培养毕业并获得博士学位者33名;2013年招收国外留学生1名。学科有硕士研究生导师13人,博士研究生导师4人(其中兼职导师1人)。专任教师22人,其中教授5人,副教授13人;教师中获得博士学位的占80%以上,具有海外学习研究经历的8人,博士后经历的7人。

本学科主要以道路交通运输车辆合理运用,车辆运行的安全性、可靠性、环保性等使用性能保障,以及载运工具装备设计与功能创新方面开展科学研究、技术开发与社会服务。多年来,承担完成了国家、省、部委和厅局等科研课题200余项;出版教材、专著和译著55部,科技论文529篇,其中,被SCIEI检索67篇;获得科研成果奖励26项。

目前,根据汽车电动化、智能化及网联化的发展趋势和运用技术需求,主要研究方向为:

1)汽车运行品质控制理论与方法

2)载运工具装备设计与功能创新

3)汽车技术状态监测与性能仿真

4)汽车节能减排技术

5)汽车NVH与安全性技术

 

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号