寒区交通防灾与减灾工程学科简介

作者:时间:2018-10-30点击数:

寒区交通防灾与减灾工程学科简介


东北林业大学“寒区交通防灾与减灾工程”学科是“交通运输工程”一级学科的重要组成部分。学科以国家持续进行的大规模交通基础设施建设为背景,结合北方寒冷地区地域特点及本领域科技需求,聚焦气候变化背景下多年冻土区环境变化和工程灾变问题,开展研究生培养和科学研究工作。该学科具有博士、硕士学位授予权,除培养“寒区交通防灾与减灾工程”学术型博士、硕士研究生外,还培养“寒区交通基础设施工程”专业硕士学位研究生。学科有博士生导师5人,硕士生导师8人,全部具有博士学位。

该学科以东北林业大学寒区科学与工程研究院为研究平台,以国家“双一流”建设为契机,积极开展相关领域基础理论和应用研究,不断地拓展新的学科方向,提升学术水平与综合竞争力。研究内容涵盖气候变化与多年冻土退化对寒区环境与线性工程影响监测评价;寒区道路工程建设与路域环境控制对策;寒区道路、桥梁、边坡、场站等交通设施健康状况监测及灾变防控;寒区道路交通事故形成机理、寒区交通参与者行为安全及寒区道路设计、建设与运营风险控制等方面。

该学科以东北林业大学工程咨询设计研究院为实践平台,通过对寒冷地区公路建设重点工程的关键性技术难题攻关加强科技成果的转化,并强化原创性和自主知识产权的研究。该学科以设在东北林业大学寒区科学与工程研究院的“国际滑坡协会寒冷地区滑坡网络秘书处”和“国际滑坡研究计划全球促进委员会寒冷地区滑坡研究全球卓越中心”为学术交流平台,积极加强对外学术交流与合作,加速拔尖人才、优秀年轻学术带头人的选拔和培养,缩小与国内优势高校之间的差距,进一步提高学科的整体学术水平,为国家培养高水平建设人才。

主要研究方向

1)寒区公路路域地质环境变化与灾害预警

2)寒区道路地质环境灾变与工程控制

3)寒区道路交通事故风险管理与控制

 

1.学科建设专家论证会

2.学科组专家与研究生在北黑高速公路交通部科技项目路段考察

3.单炜教授接受时任联合国教科文组织总干事伊琳娜.博科娃女士颁发项目获奖证书

4.单炜教授和郭颖博士在联合国教科文组织总部参加国际滑坡协会年会期间与国际滑坡协会主席、寒冷地区滑坡网络成员合影

 

 

 

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号