交通学院大类招生学生专业分流实施细则

作者:时间:2018-09-29点击数:

交通学院大类招生学生专业分流实施细则

 

按照《东北林业大学大类招生学生专业分流实施方案》(东林校教[2016]15号)相关规定,为确保专业分流工作公开、公正、公平、透明,结合交通学院实际情况,制定本实施细则。

一、组织领导

学院专业分流工作领导小组由学院领导、专业负责人、系主任、辅导员、教学秘书组成,由院长担任组长。

二、专业选择范围

1. 参加专业分流的学生为大类招生的全日制本科生。转专业学生不参加专业分流,但占所读专业修读名额数。

2. 专业范围限于学院内所属“专业类”中包含的专业,并且学生在校期间仅有一次在所属“专业类”内选择专业的机会。

3.各专业修读名额:机械类(车辆)(含车辆工程、汽车服务工程)所选专业的修读名额上限为4个自然班,交通运输类(含交通运输、交通工程)所选专业的修读名额上限为2个自然班,具体人数由学院党政联席会议确定。

三、专业选择原则

1.社会需要原则。根据社会对人才的需求变化,在大类招生范围内让学生选择专业,培养适应社会发展所需要的人才。

2.尊重个性发展原则。尊重学生志愿,学生根据自身兴趣爱好与职业规划,结合自己的学业情况,在大类招生范围内填报专业选择志愿。

3.成绩优先原则。学习成绩为主要衡量标准,即按照大学期间前三个学期的学生加权平均成绩排名,进行专业分流。

4.布局合理原则。考虑学科和专业布局的合理性,在满足社会经济发展对人才的需求,在学校培养条件和能力等教学资源可调配的基础上,合理调整专业容量。

5.公平、公正、公开原则。充分体现机会均等,增强专业分流工作透明度。

四、专业选择程序  

1.首先向学生发布实施细则,引导学生正确选择专业。

2. 学院根据按大类培养各专业实际情况提出专业类内各专业的修读名额,提交教务处,学校审批后,在学院内部公布。

3.学生根据学院专业分流实施细则填报《东北林业大学大类招生学生专业选择志愿表》,一式两份,必须由学生本人亲自填写,班级汇总后统一提交至教学秘书处。

4.学院确定各专业学生名单,经本科生专业分流工作领导小组讨论通过后,学院内部进行公示,并由学生签字确认专业分流安排结果。

5.学院将《东北林业大学大类招生学生专业选择名单汇总表》报教务处审批、备案。

以上程序要在第四学期的第八周前完成,确定的各专业学生名单在学院范围内公示三天。

五、特殊情况处理办法   

1. 在规定时间内没有填报专业选择申报志愿的学生,视为放弃专业选择的权利,由学院统筹安排。

2. 只能在大类设定的专业内选择,否则视为放弃专业选择权利,应服从学院统筹安排。

 

 

 

 

 

                                          交通学院

                                       2017929

 

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号