东北林业大学交通学院“大学生创新创业训练计划”项目管理办法(试行)

作者:时间:2018-09-29点击数:

东北林业大学交通学院“大学生创新创业训练计划”项目管理办法(试行)

 

为进一步贯彻落实《教育部关于批准实施“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2012年建设项目的通知》(教高〔20116号)和《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔20125号)等文件精神,加强大学生创新创业教育,强化创新创业能力训练,培养适应创新型国家建设需要、适应行业发展需要的创新创业型人才,就东北林业大学交通学院开展大学生“创新创业训练计划”项目,制定以下管理办法。

第一条  计划内容

东北林业大学交通学院大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

第二条  申报要求

1.申报对象

1)凡我校大学生均可申请资助,以23年级学生为主。申请者须品学兼优、学有余力。

2)申请者可以是个人,也可以是项目小组(创新、创业训练项目不超过5人,创业实践项目不超过7人)。申请人不得在同期创新和创业项目之间交叉申报。

3)申请者可以是个人,也可以是项目小组(创新、创业训练项目不超过5人,创业实践项目不超过7人)。申请人不得在同期创新和创业项目之间交叉申报。

4)有项目未结题者不得申报。

2.指导教师

1)学术造诣深、治学严谨的教授、副教授或具有博士学位的讲师担任项目导师,学生与导师之间实行双向选择。每名导师指导项目不得同时超过2项。

2)大学生创业实践项目实行双导师制,除本校教师外还需企业专家担任导师。

3)导师负责指导学生对项目的选择,对申请书、中期检查报告、结题报告、研究论文、专利申请书等进行把关;负责研究过程中仪器设备等资源的协调与调配;协调召开项目的工作会议;对研究过程进行全程指导。

4)项目通过结题验收的导师给予20学时教学工作量奖励。

3.项目结题要求

大学生创新项目立项项目申请书“项目成果及形式”要求如下:

1)国家级:实物1套;发明专利1个;实用新型2个(结题时其中1个必须已经授权);核心期刊1篇(结题时以录用通知和版面费收据为准)。

国家级的项目为必选项;三选一即可。项目成果要求至少两项,可以多选。

2)省级和校级:实物1套;研究报告1份(1万字及以上);专利1个(结题时必须已经授权);B+及以上文章1篇(结题时以录用通知和版面费收据为准)。

省级和校级的项目二选一即可;二选一即可。但是必须各选出一个,项目成果要求2项,可以多选。

3)结题时以申请书的“项目成果及形式”为准,达不到要求的不能结题。

第三条  组织机构

1.交通学院创新创业训练计划领导小组(以下简称“领导小组”)负责落实本院项目实施的申报初审、立项答辩、中期管理(包括项目的变更,开展中期检查,组织学术交流等)、结题验收等各项具体工作。领导小组负责指导教师工作量的认定。交通学院“大学生创新创业训练计划”领导小组成员名单见附件一。

2.交通学院团委科技活动指导部(以下简称“指导部”)安排专人负责项目申报材料汇总、档案管理等具体事宜,做好与领导小组的联络工作。

3.领导小组和指导部共同负责项目的宣传工作;共同负责项目的实施管理,参与项目的评审和结题。

第四条  过程管理

(一)申报立项

1.每年4月底~5月初由领导小组负责组织启动东北林业大学交通学院大学生创新创业训练计划项目申报工作,具体工作由指导部负责落实。阐明项目申报的原则、具体要求和时间安排。

2.项目申请人在导师指导下认真填写“东北林业大学大学生创新创业训练计划项目申请书”,提交至指导部,由指导部负责整理后提交领导小组

3.领导小组对项目进行评审,视情况组织答辩,并填写评审意见,确定本院申报项目,按评审成绩高低报教务处。

(二)中期管理

1.项目申请人接到批准立项的通知后,应与教务处及学院签订项目管理合同书,由教务处和学院分阶段核拨项目资助经费。不按时签订合同者,按自动放弃处理。

2.各项目实施时间过半时,进行中期检查一次,由领导小组负责组织,指导部负责落实具体工作。中期检查时项目组应向领导小组提交项目中期进度报告,提供阶段性的实践活动原始记录。中期检查主要是对项目的工作进度、各项工作完成情况、中期成果等给出恰当的评价,提出项目进一步实施的意见和建议。如发现项目申报或实施过程中有弄虚作假或工作无明显进展的现象,应提出及时终止项目运行的建议。中期检查后的“中期检查表”应存于项目档案,并及时交教务处备案。

3.在研究过程中,涉及变更研究内容、项目成员、调整结题时间等事项,项目负责人应提出书面报告,经学院领导小组审核,报学校批准。

(三)结题验收

项目完成后,项目负责人应撰写结题验收报告,并附上研究记录等相关材料和研究成果、实物等,由学校对研究项目进行结题验收。

(四)后期管理

1.领导小组对有实用价值的成果帮助申请专利和组织推广。

2.领导小组对各系实施大学生创新创业训练计划进行整体评价,每年组织一次年度检查并进行计划项目实施效果的综合评价。对综合评价排名第一的系,下一年度适当增加项目指标;对评价排名最后一名的系,下一年度适当减少项目指标。

第五条  经费管理

1.学校设立项目专项基金,提供经费资助。凡教育部资助项目,学校给予项目总经费不少于1:1的配套经费支持。

2.项目经费由项目负责人支配,按照申请书中的经费支出计划使用,导师不得挪用。

3.项目经费的支出须凭正规发票报销,经项目负责人和导师签字后报教学院长审批。

4.经核查,对下列情况,领导小组有权责令项目负责人停止使用项目研究经费,将视情节轻重冻结未用经费或追缴已拨经费,对主要责任人予以处罚,并报东北林业大学教务处相关主管部门备案:

1)因申请人执行不力,无故延期又无具体改进措施致使项目无法按预期完成的。

2)申请人将经费挪作它用的。

第六条  保障措施

1、学院实验中心要为参与项目的学生团队及个人做好提供实验场地、仪器设备工作。

参与项目的学生团队及个人可依托“东北林业大学交通学院”网络平台建立项目网站,进行项目展示、开展创新研究和实践。

学院各部门要利用多种渠道做好创新创业训练项目的宣传报道和学习交流、互动促进等工作,确保大学生及时了解我院大学生创新创业训练计划相关情况,为参与项目的学生提供合作和交流的机会。

2、参加大学生创新创业训练计划的学生在各类评奖评优活动时获得相应加分。

3、对指导创新创业计划项目的教师,学校根据其指导项目的时间、项目内容计算其指导工作量。学院津贴发放标准参照《东北林业大学交通学院岗位津贴分配实施细则(试行)》执行。

本办法自公布之日起实施。解释权在学院领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一

 

交通学院“大学生创新创业训练计划”

领导小组成员名单

 

组长:邓红星

副组长:吴晓红

成员:杨瑞 巴兴强 詹长书 阎春利 赵强 高璐璐 吴勃生

秘书:李洋

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号