交通学院大类培养专业设置

作者:时间:2018-09-29点击数:

 

机械类(车辆)

大类简介

2015年起,按“机械类(车辆)”这一专业名称进行大类招生,包括2个专业:车辆工程、汽车服务工程。第四学期末,依据学生意愿、各专业培养条件和大学期间学习成绩进行专业分流。机械类(车辆)专业师资力量雄厚,依托省级实验教学示范中心和省级虚拟仿真实验教学示范中心开展实验教学,培养能够从事汽车(包括新能源和智能汽车)设计与制造、应用技术研究与科研开发、生产组织与管理、技术保障、市场营销、保险理赔、旧车评估、事故鉴定的应用型工程技术人才。

大类特色

1.本科综合改革试点专业;

2.具有国内先进水平的本科教学实验条件;

3.有国外留学经历教师比例较高,师资力量雄厚;

4. 校级重点建设课程8门,精品在线课程1门,在线课程11门;

5.在国内大型汽车制造企业(一汽集团)、汽车设计企业(上海同捷科技股份有限公司)和机关科研单位建立了良好的校外实践教学基地;

6.设有卓越班,培养具有车辆设计与工程技术开发能力的创新型人才。

学生前景

升学:深造率22.0%,其中“985”和“211”院校的学生占97%,包括吉林大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、北京航空航天大学、西安交通大学、四川大学、华南理工大学等院校。

平均保研率11.4%2017届保送外校15人,包括湖南大学、澳门大学、大连理工大学、吉林大学等院校;

就业:2017届就业率93.9%,就业地区分布在全国各汽车厂;

2017年来校招聘单位约110家,72%就业学生均成功在校直接签约;

主要就业单位:郑州宇通、重庆长安、浙江吉利、上汽通用五菱、比亚迪、北汽福田、安徽江淮等各零部件和整车厂。

1、车辆工程

专家谈专业

我校与车辆工程专业相关的专业建设历程始于1957年设立的汽车运用工程专业,至今已60年。该专业主要面向汽车企业、科研院(所)、行业管理、职业院校,培养具备机械、电子、计算机等基础理论、汽车工程基本知识和专业技能的工程技术与管理人才;随着我国汽车工业的快速发展,汽车产量与销量的连年增长,国内汽车行业直接从业人员和相关从业人员的需求也保持增长态势,车辆工程专业的毕业生也面临宽广的创新创业机遇,就业前景良好。

 

专家简介

崔淑华,女,教授,硕士生导师,交通学院副院长,交通运输工程领域带头人,黑龙江省公路学会理事,国家科技进步奖评审专家。长期从事汽车运行品质控制及节能减排技术研究,获省级和厅级科技进步奖5项。

学生谈专业

车辆工程专业有多年的办学经验和行业优势,具有深厚的知识和文化积淀和传承。在四年的学习过程中,我学到了足够的汽车设计、汽车制造及理论基础知识和专业知识,能够熟练使用汽车设计相关软件,同时通过实践检验自身的知识应用能力,培养了创新能力、分析和解决问题能力,因此具备了较好的设计和分析能力,得到了良好的工程素质训练。完全能够胜任车辆工程技术工作及在相关企事业单位参与汽车设计与研究及管理工作,通过专业培养对我们继续深造研究或直接参加工作都打下了坚实的基础。

学生简介

袁家凯,男,交通学院2017届学生,毕业后保送至北京航空航天工业大学攻读硕士学位。

 

2、汽车服务工程

 

专家谈专业

我校汽车服务工程专业的办学是以1957年设置的汽车运用工程专业为基础,已有60年的历史。该专业的人才培养特色是以工科基本素质的创新创业人才培养为目标,在掌握汽车运用理论与技术的基础上,学习实现汽车商品价值的合理方式、保证汽车使用价值的合适方法和保护汽车消费权益的合法程序等专业知识,能为汽车制造商和使用者实现汽车产品的商品价值、使用价值以及权益价值等需求,进行以汽车技术为核心的应用研究与技术服务活动。随着我国迈进“汽车化”社会,汽车后市场对汽车技术服务人才的需求与日剧增,专业学生能在汽车产品市场策划、汽车技术保障、汽车保险理赔定损和汽车事故鉴定等方面发挥巨大的作用,创新创业机遇宽阔,就业前景良好。

专家简介

储江伟,男,博士,教授,博士生导师,东北林业大学载运工具运用工程博士点学科负责人。中国汽车工程学会理事,全国汽车服务工程教学指导委员会委员。

学生谈专业

在汽车服务工程专业四年的学习过程中,我学到了系统的汽车服务工程专业必备的基础理论和扎实的专业知识;同时,通过各种实验实习检验了自身的知识应用能力,培养了分析和解决问题的能力;拥有良好的相关工程技术研究与应用素质,这对我参加工作奠定了坚实的专业基础,获得了很好的专业优势。

学生简介:

林鹏勇,男,交通学院2008届毕业生,现为厦门金龙联合汽车工业有限公司理赔部经理。

交通运输类

大类简介

2015年起,按“交通运输类”这一专业名称进行大类招生,包括2个专业:交通运输和交通工程。第四学期末,学院依据学生意愿、各专业培养条件和大学期间学习成绩进行专业分流。交通运输类专业师资力量雄厚,依托省级实验教学示范中心和省级虚拟仿真实验教学示范中心开展实验教学。本专业培养能够从事汽车技术使用与管理、运输规划与设计、运输组织及调度、交通调查、交通系统规划、管理与控制、道路与交通工程设计、施工与管理、交通系统技术经济分析、交通影响、交通安全和交通环境保护等领域工作的应用型工程技术与管理人才。

大类特色

1.省级重点建设专业;

2.具有国内先进水平的教学实验条件;

3.有国外留学经历教师比例较高,拥有省级教学名师,教师主要来自国内著名高校、师资学缘广泛;

4.校级重点建设课程11门,慕课和精品在线课程各1门,在线课程12门;

5.与国内大型汽车运输企业(龙运集团)、中铁集团和机关科研单位有良好的合作关系。

学生前景

深造率:25.9%

其中“985”和“211”院校的学生占100%,包括北京航空航天大学、长安大学、中南大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学等院校;

平均保研率10.7%

就业:2017届就业率93.8%,就业地区主要分布于京津冀、各省会和沿海发达地区;

2017年来校招聘单位约110家,主要就业单位:德邦物流、圆通速递等物流公司,中铁集团、中建集团和公交集团等企事业单位。

1、交通运输

专家谈专业

我校交通运输专业的建设可追溯至1957年,其历史底蕴丰厚、专业积累扎实。经过几代师生的锐意进取与薪火相传,交通运输专业形成了鲜明的学科专业优势,在交通运输规划与管理、道路交通设计、交通运输安全和汽车运用与装备等领域的教学与科研方面取得了突出成绩,为交通运输行业输送了大批高质量的应用型工程技术人员与管理人才。毕业生能够胜任各级交通运输管理部门、企事业单位和教学科研单位的汽车技术使用与管理、交通运输规划与设计、运输组织及调度、科学研究与技术开发以及教学等工作。本专业具有较强的社会影响力,在业界树立了良好口碑。

专家简介

裴玉龙,男,博士、教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者,黑龙江省教学名师,东北林业大学交通运输工程一级学科带头人、交通学院院长、交通研究中心主任。裴玉龙教授主持国家级、省部级科研项目20余项,获省部级以上科技进步奖7项,兼任中国交通运输协会物流与运输研究会副会长等职。

学生谈专业

交通运输专业是一个很有发展前景的专业,特别是在国家实施“一带一路”以及大交通发展战略的背景下。我们通过学习交通运输基本原理和基础知识,掌握足够的交通运输安全和管理及规划设计方法,能够熟练使用交通系统设计与仿真软件来处理各种交通问题,为社会提供更加安全、快速、舒适和经济的交通运输网络。交通运输专业也是与现代社会生活密切相关的专业。城市建设、商品流通都离不开交通,现代化的生活更离不开交通规划与管理。只要专业知识扎实,交通运输专业毕业生完全能够胜任工程技术工作,在相关交通运输企事业单位参与设计管理工作,在交通运输规划、交通路网设计和交通安全管理系统开发等方面有较好的作为。

学生简介

霍向,男,交通学院2017届学生,毕业后保送至北京航空航天大学攻读硕士学位。

2、交通工程

专家谈专业

交通工程专业是黑龙江省重点专业,并获得东北林业大学重点建设支持。本专业培养适应社会多层次需求的,掌握和运用交通工程的基本理论、基本技能和一定的社会、经济、人文科学等基础知识,富有良好的人文社会科学素养、社会责任感、工程职业道德,具有合作交流能力、学习实践能力和创新精神,能够从事交通规划、交通设计、交通管理控制、交通工程施工管理、交通系统技术经济分析、公共交通、交通安全、智能交通、道路设计与施工管理等方面工作的应用型工程技术及管理人才,并为交通信息工程及控制、交通运输规划与管理等相关学科、领域的研究生教育输送优秀生源。专业除基本理论外,还设置了交通规划与管理、道路与轨道交通、交通信息及控制等三个方向的课程群,并开设了交通调查、道路勘测、交通工程软件应用、设施设计等实践教学内容,为学生提供了相对灵活的个性化培养方式。满足规定条件可以转入和转出本专业。毕业生可进入公路和城市交通、运输、建设及其相关领域的管理部门、科研机构、设计院所、生产单位、院校等企事业单位工作,或继续读研深造。本专业具有推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士研究生的资格。

本专业实行本科生学术导师制,在大学4年学习期间,所有学生均有学术导师指导其参与学术活动、专业实践、创新创业竞赛等机会。在浓厚的学术氛围影响下,交通工程专业学生继续学习深造的愿望比较强烈,近年来平均考研率接近三分之一,其中一些学生考入东南大学、西南交通大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、长安大学等专业强校。

专家简介

丁柏群,男,教授,交通工程专业教师、交通信息工程及控制学科带头人、硕士研究生导师,兼任中国公路学会会员、中国汽车工程学会会员、中国林学会林机分会理事,国家科学技术奖、国家自然科学基金项目评审专家等。发表学术论文50余篇,获包括省部级科学技术奖励10余项,被评为黑龙江省高教系统优秀共产党员。

 

学生谈专业

交通工程学专业主要学习人、车、路、环境及能源等与交通有关的内容,交通工程专业寻求道路通行能力最大、交通事故最少、运行速度最快、运输费用最省、环境影响最小、能源消耗最低的交通系统规划、建设与管理方案,从而达到安全、迅速、经济、方便、舒适、节能及低公害的目的。目前随着汽车拥有量的飞速增长,城市交通问题也越来越严重,交通拥堵逐渐由一线城市向二三线城市甚至是小县城蔓延,交通工程专业也面临着这越来越多的挑战,同时也为交通工程专业的学生提供了发挥自己才能的机遇。

学生简介

姜晨明,男,交通工程2011届学生,毕业后保送至上海交通大学硕博连读,现为上海海事大学教师。

 

下一条:交通运输

东北林业大学版权所有  中国黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号  邮编:150040  黑ICP备05008406号