交通工程

作者:时间:2016-04-18点击数:

交通工程

一、培养目标

本专业培养适应社会多层次需求的,掌握和运用交通工程的基本理论、基本技能和一定社会、经济、人文科学等基础知识,富有良好的人文社会科学素养、社会责任感、工程职业道德,具有合作交流能力、学习实践能力和创新精神,能够从事交通规划设计、交通管理控制和交通工程施工等方面工作的应用型工程技术及管理人才。

本专业学生毕业后5年左右在社会与专业领域的预期目标为:

1)能有效应用交通工程科学基础、专业技术及数学、自然科学、管理科学等知识解决交通系统复杂工程问题,具有将人文科学、社会科学知识和精神融入专业技术工作的素质和能力。

2)具备较丰富的工程经验,深刻了解所属工程部门的特点、管理体系、质量标准以及相关法律、法规、政策,能提出专业独立技术见解,能承担交通工程复杂问题研究,交通系统规划与设计、工程管理等工作。

3)具备参与、组织和管理工作团队及协调项目的能力,能够正确认识项目团队中的角色定位,组织制定并有效实施工作计划。

4)具有自主学习和终身学习意识,了解所在领域国内外前沿发展现状和趋势,能应对科技发展挑战,掌握新兴技术,实施技术创新,具备可持续发展理念和国际化视野。

二、毕业要求

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂交通工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂交通工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对复杂交通工程问题,设计满足特定需求的交通规划、管理、设计与控制等方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂交通工程问题进行研究,包括设计调查与实验方案、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂交通工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、设备和软件,对复杂交通工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价交通工程项目和复杂交通工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂交通工程问题的交通工程项目对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在交通工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就复杂交通工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握交通工程项目管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、就业方向:

本专业的毕业生可以在企事业单位、教学科研单位从事交通调查,交通系统规划、管理和控制,交通工程设计、施工与管理,交通系统技术经济分析,交通影响,交通安全,交通环境保护等方面工作。

四、主干课程

核心课程:交通运输工程概论、交通工程总论、交通运筹学、AutoCAD基础、交通运输经济学、交通工程专业英语、测量学、交通调查与分析、城市规划原理、交通规划、交通管理与控制、交通工程软件应用、交通系统工程、交通设计、路基路面工程、交通工程设施设计、道路勘测设计、交通安全工程、城市公共交通、智能交通技术。

主要实践性教学环节:交通调查实习、交通管理与控制课程设计、交通工程软件应用课程设计、道路勘测课程设计、道路勘测实习、测量学实习、交通设计课程设计、专业综合实习、交通工程设施设计课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)。

本专业招收理科考生,学制4年,授予工学学士学位。优秀学生可推荐免试校内外研究生,继续攻读硕士学位或博士学位。

咨询电话:0451-82191004 82191834