交通学院应急救援队为我校第二十届研支团进行应急知识培训

发文时间:2017-12-12

交通学院应急救援队为我校第二十届研支团进行应急知识培训

  

    “就千山雪映一片丹心,援东林情传树人精神”。十二月七日晚,为进一步普及应急救护知识,弘扬“严谨、高效、互助、奉献”的精神,切实提升研究生支教团成员的应急反应能力,交通学院应急救援队在锦绣楼308为我校第二十届研究生支教团进行了专业的应急知识培训。

  救援队的专业培训人员向各位研支团的志愿者详细介绍和示范了心肺复苏和针对不同创伤的止血包扎等技能,并鼓励志愿者们理论与实践并重,大胆提问和质疑,不放过每一个细节,时刻秉承“尊重生命,敬畏生命”的态度来学习。志愿者们也十分珍惜宝贵的学习和实际练习操作的机会,力图达到动作精准、规范,对自己和他人的生命安全负责。救援队队长周游还强调,志愿者们应当牢记应急救护的基本原则,保持沉着冷静,根据现场和伤病员情况,在保证自身安全的前提下采取灵活有效的应对措施。救护措施不仅是对伤病员受伤身体和疾病的初步救护,也包括对伤病员的心理支持。

  在培训过程中,针对研支团志愿者们提出的有关日常生活中的医疗应急等一系列问题,培训人员倾囊相授,认真严谨地与志愿者探讨可能出现的突发状况处置方法。到场的志愿者也纷纷表示此次培训获益匪浅,自己的应急判断和处理能力有所提升,面对紧急情况更能冷静应对,在未来的支教活动中也将贯彻所学,尽己所能保障自己和他人的安全和健康。

  交通学院应急救援队遵守红十字运动的“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”的七项基本原则,奉守“保护人的生命和健康,保障人类的尊严;促进人与人的相互了解、友谊和合作,促进持久和平”的宗旨,意在为校内同学营造一个相对安全的活动空间,对紧急突发事件进行应急救助,帮助同学更好的学习、生活和开展活动。