【喜报】我院学生在“我心中的思政课” 全国高校学生微电影展示活动中喜获三等奖

发文时间:2017-11-18

11月10日,“我心中的思政课” 全国高校学生微电影展示活动颁奖礼在武汉大学隆重举行。我院选送微电影作品《新青年》在全国156所高校191部作品中获得三等奖,为黑龙江省高校获得的最高奖。

本次展示活动由教育部社科司指导,旨在通过微电影的形式,增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,推动学生日常思想政治教育与思政课建设深度融合。

《新青年》的创作灵感产生于“中国近现代史纲要”课程中五四运动和新文化运动的授课内容,五名学生模拟新文化运动时期的学生进行了课堂教学实践活动:十月革命后,李大钊在《新青年》上发表文章,学生们放学后就社会主义革命的可行性进行了热烈讨论,表现了强烈的历史责任感和使命感。最后,学生们纷纷发表感想,总结了实践教学的收获,反思了现今的大学生活,表达了再次参加教学实践活动的强烈愿望。