交通学院“正确认识自我,从容面对挑战”面试礼仪与技巧专题讲座圆满结束

发文时间:2017-07-19

交通学院“正确认识自我,从容面对挑战”面试礼仪与技巧

专题讲座圆满结束

 

  为提高学生就业面试能力,培养学生应试心理素质,交通学院团委、就业指导服务中心、学业辅导工作室于2017年7月14日下午三点半在丹青楼201室举行以“正确认识自我 从容面对挑战”为主题的面试礼仪与技巧专题讲座。东北林业大学文法学院李爱琴教授,东北林业大学交通学院副书记副院长吴晓红副教授,东北林业大学交通学院2016级辅导员龚露老师以及交通学院2014级全体学生出席了本次讲座。本次讲座由李爱琴教授主讲。

  讲座开始之前,吴晓红副教授首先向出席讲座的嘉宾和同学介绍了本次讲座的意义,并对李教授的个人事迹做了简明介绍。随后,李教授正式开始此次讲座。她首先概括了当前学生的特点:有想法却也存在处理问题的障碍,部分同学存在自信心不足的问题。为给广大学生鼓励打气,使同学们做好就业择业心理准备,李教授将本次讲座主要分七个方面,并和在场嘉宾、同学做了深入探讨。

  李教授分别从认识自我,树立信心;了解他人,合作共赢;保持理智,调控情绪;激励自我,发挥潜能;有效沟通,从容交往;把握说话的技巧,灵活应对社交这六个角度向大家讲解面试礼仪与技巧。在谈到保持理智,调控情绪时,李教授说到:消极情绪总会存在,但我们可以通过自我调控情绪避免消极情绪。李教授介绍了部分调控情绪放松自己的技巧。例如,做事情慢半拍给自己留点时间、回忆开心的事情、做深呼吸或者运动等等。通过举伦敦人在地铁回想幸福事情和老师保持微笑与同学交流顺畅的例子,形象地告诉我们调控情绪的重要性,期望我们运用合理的方式处理消极情绪。

  接下来,李教授对在场学生主要关心的面试疑惑做出了有效建议。对于写简历的细节,她强调照片正规严谨注意尺寸、简历简洁条理清晰、实践的经历尽可能写全。对自我介绍注意的问题,她指出,在形式上应该正式、讲的内容应迎合岗位、拿捏介绍自身优势的分寸。对如何给面试官留下深刻印象她建议,要注重语言表达、要有正式穿着和精神仪表。对于专业不对口如何回答面试问题以及考官问题、参加几次面试等问题,李教授一一给出自己的建议。

  最后,吴书记对本次讲座内容做了简明扼要的总结。至此,本次讲座圆满结束。广大学生纷纷表示将认真学习李教授讲述的调控情绪的方法以及应对面试的建议。相信同学们日后定能正确认识自我,合理控制情绪,从容应对各种问题,踏实学习积极实践,扬长避短,在面试中有良好的心态,取得成功。(王开旋,刘洪良)