我院学子在全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛中获二等奖

发文时间:2017-06-07

我院学子在全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛中获二等奖

    近日,第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛结果在哈尔滨工程大学揭晓,东北林业大学交通学院岳志坤、李诗桐、杜莹、郭禹荣获二等奖两项。

   TRIZ”杯大学生创新方法大赛由国家创新方法研究会联合省科技厅、省教育厅、省科协、省知识产权局共同主办,旨在推动学生科技活动的蓬勃开展,培养创新精神和实践能力,提高学生的科技素质,鼓励优秀人才的涌现。

    173月开始,他们组建了团队,开始对申报书进行填写以及对TRIZ专业知识的学习,经过为期半个月的准备,他们成功从校赛脱颖而出,代表东北林业大学参加全国的TRIZ比赛。在国赛中,4位同学表现优异,在答辩环节,总是沉着应对,将问题迎刃而解,在全国21个省市区81所高校的1168项作品中,取得两项二等奖的好成绩,也为东北林业大学赢得荣誉。

    目前大学生们运用TRIZ理论研制出的各类生产生活中的作品越来越引起了社会各界的关注,越来越得到了企业界的青睐。他们通过参加这次高水平比赛,既提高了利用所学知识解决实际问题的能力,也展示了较强的应用创新能力。