2018届毕业生首场就业指导活动暨交通学院2017届毕业生就创业现状及当前就业形势分析

发文时间:2017-05-04

2018届毕业生首场就业指导活动暨交通学院2017届毕业生就创业现状及当前就业形势分析

  大三了,同学们将要走出清纯的校园开始接触社会,将要成为找寻人生的第一个职业坐标而不停奔忙了,在奔忙之前,你是否已经做好了充分地准备?

  为了更好的指导2018届毕业生就业前做好就业心理和就业应聘的准备,2017年5月2日中午在锦绣楼T101,东北林业大学交通学院党委副书记副院长兼2018届学生年级辅导员吴晓红老师主持召开了2017届毕业生就创业现状及当前就业形势分析暨2018届学生首场就业指导活动。2018届全体学生出席了活动。

  吴老师从用人单位对于本科学生能力素质要求为切入点,从五个维度35个能力具体监测点分别企业招聘展开,帮助2018届学生明确了新常态下企业招聘注重考查毕业生的理解与交流能力、科学思维能力、管理能力、应用分析能力、动手能力等五维度下具体35种你能力要求,每个学生要逐一对应,查找自身不足,用在校有限的时间补足,让自己的大学目标明确,争取学业有成。了解影响就业的因素,是在就业季成功签约就业的一个备战环节,不管哪个专业学生都需要了解,并做好量体裁衣,吴老师分别从国家和社会层面、劳动力市场方面、学校方面和毕业生自身层面分析了影响毕业生就业的因素,对于明确自己的就业目标很有帮助。近期阶段,吴老师强调,对于四级还没通过的同学来说,相比于实习实践经历,过四级才是当前最重要的事情。2017届毕业生就创业现状是最有参考价值的信息来源,通过数据统计分析,详细的介绍分析了2017届各专业男女生的保研、考研及就业情况,包括已有用人单位成功签约交通学院四个专业学生的实际情况,帮助与会的同学深入的剖析了如何选择用人单位,学生自身应该在事宜的时间如何做好自身的结业计划,很有意义。从老师的数据分析中了解到,就业市场目前看形势良好,但是研究生报考由于学生都选取名校,考取率相对就不高,让目前正在准备研究生考试的2018届学生明确应在招聘季签份工作保底或者选择相当的学校报考。

  在吴晓红老师精彩的讲解后,同学们若有所思,此次会议的召开对2018届学生的就业具有指导意义,希望同学们可以反思自己,找准定位,从现在起着手培养自己各方面的能力,在招聘季来临之前做好充分的准备。(文:董文苑,图:董丹娜)