运输才子--DL旋风除冰机械有限公司的团队负责人于思源专访

发文时间:2017-06-20

运输才子--DL旋风除冰机械有限公司的团队负责人于思源专访

采访嘉宾:于思源

采访时间2017.6.18

采访内容

新闻中心小鱼:我们今天很荣幸采访到了2014级交通运输二班的于思源学长。我们了解到,学长从2015年创业至今,荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第二届建行杯黑龙江省“互联网+”创新创业大赛金奖、2016年度黑龙江省“挑战杯”大学生创业大赛银奖、东北林业大学“成栋杯”大学生创新创业大赛一等奖以及首届东北林业大学“创业园杯”大学生创新创业大赛一等奖。学长获得了“黑龙江省优秀创业大学生” 荣誉称号,而且还是黑龙江省百强创业项目——DL旋风除冰机械有限公司的团队负责人呢。学长,和我们说说您是怎样想到要参加此类创业创新比赛的呢?

嘉宾每当问起我怎么想要创业时,我都激情澎湃的说:刚进入大学时,都是怀揣着梦想与憧憬,当时间把我冲淡,梦想渐渐要变成幻想的时候,创业这个词开始走进我的世界。创业即开创事业,当选择创业的时候,内心也是鼓起很大的勇气才选择的。这是一条充满荆棘磨炼意志的考验之路。当一个好的想法萌生在你脑海里的时候,你能否敢于挑战。无论它成功与否,它都是你改变自己,让自己成长的过程。我出生在这冰天雪地的黑龙江,虽然它带给我们不一样的童年,但它还是带给人们很多的困扰。车辆在路面发生危险,行人因为路面结冰而受伤,冬季的寒冷同样也引发了诸多的问题,路面薄冰是我们几十年甚至是几百年的困扰。大学是一个把想象变成现实的地方,依托于东北林业大学交通学院储江伟教授的研发团队创造出不同于一般的道路除冰机---滑移装载式中型除冰机、便携式除冰机。它既可以进入狭小空间又可以将除冰效率达到最优。李克强总理提出,让大学创新成果落地生根,推动大众创业、万众创新,培育和催生经济社会发展新动力。由此以创新成果为基础的创业竞相迸发出火花。我们的创业项目也因此而诞生------DL旋风除冰机械有限公司。

 

新闻中心小鱼:学长,能和我们分享一下你们创业过程中印象最深刻的经历吗?

嘉宾:印象最深刻的应该是在科技周,因为当时有省里和校里的领导来参观,而且当时有一些风投也在。那个时候压力挺大的,不过当时也挺自豪的,毕竟这个项目弄了几年了,我们团队在这个过程中进步挺大的。

 

新闻中心小鱼:那么学长,你觉得取得今天的成绩的原因主要是什么,或者说对想参加此类比赛的学弟学妹们有什么建议呢?

嘉宾:我觉得成长需要的是经历,而不是每天重复的生活,只有不同于一般人的经历,才会让你能够引发更多的思考。这样就会比其他人更优秀。要敢于去尝试去面对,不断挑战自己,这才能让你走出一段不平凡的路。

 

新闻中心小鱼:我们知道学长不光比赛打得好,学习也没有耽误,这一点是我们应该锻炼培养的。请问学长,大学对自己工作学习等有规划吗?规划又是怎样的呢?

嘉宾学习和工作当然要有规划了,我们要不停的调整自己面对现实的处事方法。当学习与工作相碰撞的时候,当然提高学习和工作的效率是关键,提高效率这就需要你自己思考怎么将两者有机结合。大学是一个让你长本领提升能力的地方,作为学长,我给你们的建议是学习知识提高能力才是关键,学生工作是你人际关系的磨合。能力决定你的路能走多远,学历决定你起点有多高。当工作和学习相碰撞的时候,希望你能够找到最适合你的选择。(新闻中心 王开璇