关于开展教学秩序检查的通知

发文时间:2018-03-26

关于开展教学秩序检查的通知

  

  各教学单位:

  为进一步严格教学秩序管理,严肃教学纪律,规范课堂组织和教学行为,深入推进教风学风建设,营造良好教学工作氛围,提升教学工作效率和教学质量,根据《东北林业大学加强和改进师德师风建设实施方案》、《东北林业大学课堂教学管理办法》、《东北林业大学教师教学工作规范》、《东北林业大学学生课堂纪律》之规定,经学校研究决定,在全校范围开展教学秩序检查。

  一、检查内容

  (一)常规检查

  主要检查教师理论课的课堂教学,检查内容包括:

  (1)教师仪表:衣冠整洁,言行文明,态度端正,除特殊原因外不能坐着讲课。

  (2)教学要件:有教材、有教案、有课件(或教辅资料、设备)。

  (3)教学方法:合理使用教学手段,熟练操作教学设备。注重教学双向互动,注重对学生的启发引导。

  (4)教学计划:按照规定的教学大纲和教学日历安排组织课堂教学,不能随意增加和削减课时。

  (5)教学纪律:严格遵循“课堂讲授有纪律”原则,提前5分钟进入课堂,不迟到、早退,不无故旷课。授课过程中不做与课堂教学活动无关的事情,不说不符合教师身份的话。

  (6)课堂组织与管理:维持课堂秩序,加强课堂考勤,杜绝学生替课,对上课迟到、随意缺课、上课吃东西、不遵守学习纪律的学生要及时进行批评教育,对到课率低的学生要及时向学生所在的学院反映。引导教育学生爱护教学设备设施、维护教学场地卫生。及时向学院通报特殊的缺课情况和明显的违纪违规行为。

  (二)专项检查

  针对实践教学进行专项检查,重点进行实验教学、课程设计的教学秩序检查。检查内容包括:

  (1)实践环节安排:按照教学大纲,做好教学进度的科学安排,份量要适当,进度要合理。

  (2)教学设计及方法:按照大纲要求,根据专业实际,科学的安排好教学设计及讲授方法。指导教师要对课后的报告进行认真批改。

  (3)实践教学纪律:指导教师在指导过程中对学生严格要求,做好实验安全防护,防止学生替课或放任自流。实践教学中不吸烟,不拨打或接听电话,不随意离开教室,不做与教学活动无关的事情。

  三、检查形式

  教学秩序检查以巡视检查、听课检查、看课检查和考勤检查的方式进行。按照早中晚时段,课前、课后对教学楼和实验楼等教学区域的教学秩序进行全面巡视检查。

  四、相关要求

  教学质量检查是学校强化教育教学管理的重要举措,是扎实做好教学工作的重要步骤,各教学单位和有关部门要高度重视并给予必要的配合和支持。

  1.要做好宣传和教育工作,教育引导师生严格执行各种制度规范,开展优良教风、学风的实践活动,自觉维护教学秩序,维护学校声誉。

  2.配合教学秩序检查,切实加强教风、学风建设,细化教育教学管理,强化教育教学活动的过程监控,营造良好环境氛围,提升教学水平和培养质量。

  3.认真对待检查情况通报和意见反馈,及时组织落实整改,推动本科教学工作迈上新台阶。