交通学院本科教学思想大讨论

发文时间:2014-12-22

 

交通学院本科教学思想大讨论

20141222日交通学院  点击(388

 

20141218日下午,东北林业大学交通学院于学院501会议室举办了工程教育专业认证经验交流报告会。本次活动由大连海事大学交通运输系主任王军教授主讲,交通学院副院长邓红星教授主持。交通学院党政领导、各系主任、实验中心主任、交通运输专业全体教师及学生代表、机电学院教师代表参加了报告会。

王军教授将大连海事大学交通运输系进行工程教育专业认证的经验与交通学院的全体教师进行了交流,并结合交通学院的实际教学情况进行工程教育专业认证分析。王军教授从工程教育的主体、工程教育的重要性、工程教育的发展三个方面依次向大家解读了工程教育带来的启示。

王军教授表示,工程教育认证的主体是学生而不是教师,通过认证意味着培养的学生得到了世界范围的认可;他强调了工程教育认证不仅关系到学生的未来,也关系到教师的生存和发展,关系到学校的社会影响力;他建议交通学院交通运输专业在工程教育认证自评过程中要注意以下几点:培养目标要明确具体,目标要实不要空,交通学院的不同专业区分要明显,自评报告支撑材料要充足,课程体系建设要更加有针对性地对应于学生毕业要求能力的达成,实验室建设要进一步加强,教学质量监管体系要完善。(阎春利)