印章使用管理办法

发文时间:2016-03-31

中共东北林业大学交通学院委员会

印章使用管理办法

 

为加强中共东北林业大学交通学院委员会印章的使用和管理,根据中共中央办公厅《关于各级党组织印章的规定》(中办发[1983]37号)精神,结合交通学院实际情况,特制定本规定。

一、印章管理

(一)交通学院党委印章由党委秘书负责保管。印章必须存放在牢固加锁的抽屉内或保险柜中。因故停止使用时,要锁牢抽屉和保险柜并贴好封条;重新启用前要验锁、验封条,发现疑点,立即上报。

(二)保管人不得委托他人代为盖章,不得随身携带印章出办公室,不得将印章交他人带走使用,也不能在空白纸上盖印,让他人带走使用。

(三)印章管理人对用印有监督权,有权拒绝不合手续或不合法用印以及不正当用印。印章管理人不得用掌握印章的权力谋取私利。

二、印章使用

(一)交通学院党委印章须经学院党委书记签字批准后方能使用,且需逐事项审阅、签字批准。党委书记不在时,须由党委书记委托党委副书记或其他委员审阅、签字批准后方能用印;党委书记委托党委其他成员签字批准的,需同时通知党委秘书。

(二)申请用印的人员需填写《交通学院党委印章使用申

请登记表》(见附件一),写明申请人、所属部门、申请用印事由、使用日期等事项,经党委书记签字批准后,到党委秘书室盖章。

(三)党委秘书使用印章时,应首先检查是否有党委书记或其委托人批准用印的签字,并在《交通学院党委印章使用申请登记表》上签署姓名、用印日期;应当审阅、了解用印内容,不能盲目盖印。

(四)盖出的印章应端正、清晰、便于识别;印章文字不能盖歪或颠倒;落款处印章应盖在成文日期的上方,并且上不压正文,下不压成文日期。

(五)党委印章要在办公室内使用,一般不能将印章携带出东北林业大学以外使用。

(六)印章管理人员应不允许出现盖有印章的空白凭证。如需在空白凭证上加盖印章,要按照以下要求进行处理:

1.必须有学院党委书记的特别批准。

2.此类凭证要有指明用途的特定格式,除了这种指定的用途以外,不能再用作别的凭证。

3.对于此类凭证要办理领取登记手续。登记项目包括凭证名称、起止页码、张数、领取人签名等项目。

 

 

 

中共东北林业大学交通学院委员会

 

2012420


 

附件一:

交通学院党委印章使用申请登记表

申请人

所属部门

申请用印事由

批准人意见、签字

印章管理人签字

用印日期

备注